Главная arrow Собираясь в дельту arrow На заметку
На заметку
Свиязь
Продолжение...
 
Кряква
Продолжение...
 
Огарь
Продолжение...
 
Астраханская область
 
Легенды о лотосе
Информация о лотосе.

По поводу произрастания лотоса на Каспии существуют разные мнения. Одни полагают, что он сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. Другие считают, что лотос завезли сюда или странствующие купцы, или монахи-буддисты (в Калмыкии, как известно, исповедуется буддизм). Есть и такое мнение, что лотос за-несли на Каспий перелетные птицы. Ежегодно при перелетах с юга на север в устьях Волги и Куры останавливаются на отдых лебеди, гуси и другие птицы, пути перелета которых совпадают с местами произрастания лотоса. Зоологи и охотники сообщали, что неповрежденные плодики лотоса не раз обнаруживали в желудках птиц.
Лотос, растущий в дельтах Волги и Куры, несколько отличается от типичной формы растения желтовато-белыми цветками, концы лепестков которых окрашены в розовый цвет. В 1831 г. ботаник Фишер выделил это растение в отдельный вид — лотос каспийский (N.caspica).
Лотос в дельте Волги называют каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой (впервые он был обна-ружен в Чулпанском заливе). Лотос растет здесь в ильменях — дельтовых озерах, в заливах на взморье, вдоль берегов многочисленных проток, всегда на мелководьях с хорошо прогреваемой водой. В годы, когда уровень воды сильно понижается, лотос нередко оказывается на суше, но продолжает нормально развиваться. И никогда не вымерзает, даже в морозные и малоснежные зимы. Цветет лотос в июле — начале августа. Один цветок дер-жится несколько дней, но цветов бывает много, и великолепное зрелище массового цветения лотоса продолжа-ется долго. Когда лепестки опадают, цветоложе увеличивается в размере, деревенеет, и в сентябре в его ячейках созревают плоды-орешки.
Орешки эти весьма вкусны и всегда привлекали местных жителей, которые собирали их в огромных количествах. Ими даже кормили домашнюю птицу и свиней. Но к концу XIX в. заросли лотоса в дельте Волги стали исчезать.
В 1919 г. был создан первый при советской власти Астраханский государственный заповедник. Под влиянием заповедного режима на протяжении XX в. площади, занятые лотосом, значительно расширились. В середине 1980-х гг. по всей дельте Волги лотос занимал около 80 тыс. га. Однако в некоторых местах в результате деятельности человека и изменения экологических условий лотос исчезает. Как древнее реликтовое растение каспийский лотос имеет большую научную ценность и в 1978 г. был занесен в Красную книгу СССР.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Погода в Астрахани