Главная arrow Собираясь в дельту arrow На заметку arrow Легенды о лотосе
Легенды о лотосе

Легенда 1

"Молодой и прекрасной, как ранняя весна, была Эрле, дочь Сан-гаджи. И у многих сердца бились, видя ее, и не забывались её глаза, темные, как ночь.
Эрле была красива, как первый проблеск весенней зари. В высокой траве у задумчивых ильменей проводила она знойные дни, веселая, здоровая, гибкая. Подражала крику птиц, перепрыгивала с кочки на кочку, жила жизнью степных болот и знала самые сокровенные их тайны.
Эрле росла. А Сангаджи кочевал то близ широкой Волги, то по тихой Ахтубе. Летело время, множились табуны. Немало приезжало и купцов из Персии и из Индии, много добра накупил у них богатый Сангаджи для своей дочери.
Часто длинные караваны сытых верблюдов отдыхали у его стойбища. Знатные сваты в богатых, ярких одеждах слезали у его кибитки.
Мать Эрле, старая Булгун, сидела у ее изголовья, с глазами, полными слез.
«И зачем это так раскричался ночной кулик, — думала она. — Зачем так печально шумят над ериком ветлы и о чем вполголоса говорит Сангаджи в соседней кибитке с богатым сватом... Милая моя Эрле, когда я носила тебя под своим серд-цем, я была счастливей, чем сейчас, — тогда никто не мог отнять тебя у меня».
А в то же время Сангаджи говорил знатному свату:
— Ничего мне не надо за мою Эрле потому, что она дороже всего на свете. Разреши мне поговорить с женихом, я хочу узнать, сколь он разумен, и пусть Эрле сама решает.
Обрадовался сват, вскочил в седло, поскакал к нойону Тюменю и рассказал о том, что, видно, скоро положат Эрле поперек седла и привезут к молодому Бембе.
У слияния двух рек догнали Сангаджи сваты нойона Тюменя.
Богатые цветные наряды сватов играли радугой на утреннем солнце. Впереди всех ехал Бембе, сын беспощадного, свирепого нойона Тюменя, чье имя приводило в трепет всю степь.
— Пусть сама Эрле скажет тебе условия, — промолвил: Сангаджи, когда Бембе сказал, что Эрле нужна ему, как сурепка верблюду, как ильмень утке, как солнце земле.
Громче заговорила степь, и запели в реке волны, выше подняли метелки камыши и приветливо смотрели верблюдицы, когда к гостям вышла красавица Эрле.
От великих гор до долины реки Или и глубокого озера Балхаш ездил Бембе, видел он тысячи прекрасных женщин, такой, как Эрле, нигде не видел.
— Все, что хочешь, проси, — сказал он ей, — только согласись.
Улыбнулась Эрле и произнесла:
— Бембе, сын знатного нойона, я рада видеть тебя и вечно останусь с тобой, если ты найдешь мне цветок, прекраснее которого нет не только в нашей степи, но и во всем мире. Я буду ждать до следующей весны. Ты найдешь меня на этом же месте и, если принесешь цветок, я стану твоей женой.
Собрал нойон Тюмень родовых старейшин и оповестил их:
— Объявите всему народу, чтобы тот, кто знает о таком цветке, пришел без страха и рассказал нам за большую награду
Быстрее ветра облетел степь приказ Тюменя.
Однажды ночью к кибитке нойона подъехал запыленный всадник. А когда его пригласили к очагу, он сказал:
— Я знаю, где растет цветок, желанный красавице Эрле.
И он рассказал о своей чудесной стране, которая называет-ся Индией и раскинулась далеко за высокими горами. Есть там цветок — священный лотос, ему поклоняются, как богу. Если, нойон пошлет с ним несколько человек, он привезет лотос. На другое утро шесть всадников пустились в путь.
Зима была, метельной. Холодные ветры загнали скот в камышовые крепи. Сангаджи целыми днями лежал и слушал, как бушевали степные бури. Даже веселая Эрле тосковала о солнце и ждала весны. Она мало думала о том, что когда-нибудь возвратится страшный Бембе.
А тем временем шесть всадников держали путь на восток уже достигли долины реки Или. Они спали и ели в седле, Бембе торопил их, и задерживались они только для того, чтобы охотой добыть еду.
Много лишений пришлось перенести им, пока они не достигли таинственной Индии. Дикие степи, высоченные горы и бурные реки встречались на пути, но всадники упорно ехали вперед.
Наконец они прибыли в Индию и увидели чудный цветок — лотос. Но никто не решался его сорвать, боясь навлечь на себя гнев богов. Тогда на помощь им пришел старый жрец. Он со-вал лотос и отдал Бембе, сказав:
— Помни, человек, ты получил прекрасный цветок, но потеряешь нечто еще более прекрасное.
Не слушал его Бембе, схватил лотос и велел тут же седлать коней, чтобы пуститься в обратный путь.
Все реже и реже дул свирепый ветер, а солнце все дольше оставалось в небе. Близилась весна, а ее так ждала бледная, исхудавшая Эрле.
Напрасно ходили в кибитку ее отца знахари, напрасно поили ее разными травами, — с каждым днем таяла Эрле, как снег под солнцем. Не могла больше плакать Булгун. Безумными глазами она смотрела на свою дочь, уходившую от нее навсегда.
А когда запели птицы и зацвела степь, Эрле не могла уже встать.
Если бы птицы могли говорить, они сказали бы Бембе, чтоб торопил он своих коней, потому что скоро перестанет биться сердце Эрле. Но и без того торопился Бембе. Оставалось уже немного пути. Усталые кони, с налитыми кровью глазами, спотыкались и чуть не падали от изнеможения.
Знатные сваты неслись навстречу Бембе.
— Торопись, Бембе, — кричали они. — Твоя красавица Эрле умирает.
И когда показалась кибитка Сангаджи, все увидели, как и, нее, пятясь, выходили мать и отец. Всадники поняли, что Эрле умерла. Печально опустил поводья Бембе. Он не увидел живой прекрасной Эрле, не увидела и Эрле цветка, прекрасного, как она сама.
Темной ночью Бембе ушел в камышовые заросла устья Волги и посадил там лотос."

Легенда 2

"Давно это было, очень давно. Так давно, что это не помнят даже самые древние старики. Это было тогда, когда воды Ханки были чистыми, как слезы младенца. Когда племя, живущее на берегу озера, вылавливало столько рыбы, что хватило не только на зиму, но и на весну. Когда в тайге водилось так много зверей, ловушки никогда не пустовали. И были в этом племени такие красивые девушки, что солнце останавливалось в небе, чтобы посмотреть на игры. И была среди них девушка по имени Лота. От своих подруг она отличалась тем, что ее лицо было белее снега. Никто и никогда не слыхал ее смеха. Алые, как спелая калина, губы, могли только улыбаться. И эта улыбка, ясная и неожиданная, как падающая звезда, поражала всех, кто видел ее. А печальной Лота была потому, что любила юношу – самого смелого юношу племени.
Удачлив был Энтой. Все что он добывал на охоте, Энтой откладывал к свадьбе. Возвращаясь с охоты, юноша всегда приносил подарки Эйне, своей любимой. Но гордая Эйна только говорила ему:
-Ты удачлив, Энтой! Но у меня есть все, зачем мне твои подарки?… - и громко смеялась, отворачивалась от Энтоя. А чем она была лучше Лоты? Почему любит эту гордую, надменную Эйну. А не Лоту? Разве у Лоты не такие же черные глаза, как у Эйны, разве у нее не такие же пушистые волосы? Но Энтой любит не Лоту…. И часто видели люди тоненькую фигурку Лоты на берегу Ханки, у одинокой березки. И казалось всем, что это две подружки беседуют, обнявшись, на зеленом ковре травы.
И вот однажды, когда Энтой принес в подарок Эйне корень женьшень и положил его у ее ног, девушка оттолкнула корень и сказала:
-Энтой, говорят, ты любишь меня и хочешь, чтобы я стала хозяйкой в твоем доме? Хорошо… Но прежде, принеси мне такой подарок, чтобы он был один во всем мире. Принесешь – буду твоей женой!
Вскочил Энтой:
-Принесу! Достану хоть у самого Хозяина моря!…
-Подожди охотник, - прервала его Эйна, - Я буду ждать ровно год. Если не придешь к сроку – забудь меня. Засмеялась и пошла плавно, словно поплыла. И только ветер играл ее длинными волосами.
В тот же день ушел юноша. Он ушел в ту сторону, куда заходит солнце. В его глазах было столько уверенности, в том, что он достанет такой подарок, что не видел ничего вокруг, кроме дороги. Не видел он, что возле березки стоит и смотрит ему в след Лота. Не знал он, что девушка будет приходить сюда каждый вечер.
И вот наступил последний день срока, данный Эйной. В тот день Лота снова пришла к березке. Она обняла ее и тихо, как бы доверяя тайну подруге, заговорила:
-Березонька ты моя, зелено-косая! Скажи мне, почему Энтой не вернулся? Неужели моя любовь погубила его? Неужели я больше не увижу его? Почему я не могу быть с ним? Березонька в ответ покачала печально листвой. Тогда, будто что-то услышав, подбежала девушка к озеру, села в лодку и стала грести. А на середине озера она бросилась в его воды.
Словно вихрь промчался над Ханкой. Пробежали над озером огромные мутные волны. Зарокотало озеро. И только тогда оно успокоилось, когда к берегу подошел Энтой. Измученный, в лохмотьях, он подошел к воде, что бы никогда не выходить из нее, утонуть. Целый год он искал подарок для Эйны. Он обошел полмира, но нигде не нашел подарка достойного Эйны. И решил юноша лучше погибнуть, чем вернуться назад. А когда он отплыл от берега, то увидел цветок. Такой цветок Энтой нигде никогда не видел. На мутной воде, раскинув бледно-розовые лепестки, качался цветок. Он, как утренняя заря, алел и манил к себе. Энтой сорвал цветок и почувствовал, что силы прибывают к нему. Он понял, что это и есть тот самый, единственный на всем свете подарок, достойный красавицы Эйны.
Все племя вышло встречать юношу. Энтой отдал цветок Эйне. А та лишь только взяла в руки цветок, почувствовала, как огромная, словно небо, сильная, словно солнце, любовь захлестнула ее сердце.
-Любимый! Я ждала тебя! Только ты мог принести это чудо цветок. Смотри: цвет его лепестков напоминает лицо Лоты, его нежность- ее любовь к тебе. Я хочу, чтобы этот цветок был назван ее именем.
-Да, - ответил Энтой, - пусть будет так. Мы назовем его лотосом. И он всегда будет с нами.
Долгую и счастливую жизнь прожили Энтой и Эйна. Много у них было детей. И лотос завял только тогда, когда умер охотник.
Так девушка Лота соединила свою жизнь с жизнью любимого. А на озере Ханка с тех пор растет прекрасный цветок – лотос. И качают его мутные воды, как мать качает колыбель с малюткой. И никогда не посветлеть волнам – они стали такими от горя."
по материалам:http://www.pgpb.ru/cd/primor/zap_prim/legend/l7.htm
 

Погода в Астрахани