Главная arrow Собираясь в дельту arrow На заметку arrow Кряква
Кряква

 

Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый (в конце лета зеленоватый), лапы оранжевые, зеркальце фиолетовое. На шее снизу белый ошейник. Центральные перья хвоста завиты колечками вверх. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, зеркальце синее, клюв розоватый с темной серединой. Силуэт летящей речной утки напоминает винную бутылку.

    Голос как у домашней утки, предком которой является. В полете издает характерное звонкое кряканье. К трескучему “рэб-рэб” в период спаривания прибавляет еще и посвистывание “фииб”.

Местообитания. Кряква — наиболее пластичный вид уток, она способна приспосабливаться к самым различным условиям обитания. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.

  Питание. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.Места гнездования. Любимые места гнездования кряквы — стоячие, богатые болотной растительностью воды речных долин. Гнездится также по заросшим озерам, берегам рек, болотам и сырым лугам. Изредка использует старые гнезда ворон и цапель на деревьях, дупла с широким входом.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает в разнообразных местах, но, как правило поблизости от воды. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, в буреломе, валежнике или в куртинах высокой травянистой растительности. 

 Строительный материал гнезда. Гнездо строит из бурьяна, сухой растительности, тростника и пр..

Форма и размеры гнезда. В сухих местах гнездо представляет собой довольно глубокую и ровную ямку в почве, лишь слегка выстланную мягкой и сухой растительностью. В сырых местах это большая куча строительного материала (бурьяна, сухой растительности, тростника и пр.), в которой устроена гнездовая ямка. К концу откладывания яиц в гнезде появляется темный пух, выпадающий в это время с груди птицы. Количество пуха непрерывно увеличивается в течение почти всего периода насиживания. Пух утка укладывает кольцом по периферии гнездового лотка, создавая довольно высокие бортики, прикрывающие с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда, самка тщательно закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 200-290 мм, высота бортиков над землей 40-140 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 40-130 мм.

Особенности кладки. Кладка из 8-11 зеленовато-белых яиц. Размеры яиц: (50-67) х (37-46) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в начале апреля. К концу этого месяца в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 26 суток. Птенцы в возрасте около двух месяцев уже хорошо летают. Отлет проходит в октябре.

Распространение. Кряква имеет очень широкое распространение — ареал идет через всю Европу, Северную Африку и Азию, к югу до Месопотамии, Кашмира, Монголии и Японии. Водится она и в Северной Америке. У нас северная граница ее совпадает приблизительно с границей между лесной полосой и тундрой. Кряква — самая обычная утка в северном полушарии.

Зимовка. Зимует эта утка на Средиземном море, на наших южных морях, в Африке и Индии, на западе Европы, а местами и севернее. Некоторые особи не улетают с мест гнездований, если вблизи есть незамерзающие водоемы. Чаще других уток зимует в городах.

Хозяйственное значение. Один из основных объектов охоты. От кряквы происходит домашняя утка. 

 

по материалам: 

 

Погода в Астрахани