Главная arrow Собираясь в дельту arrow На заметку arrow Свиязь
Свиязь
Внешний вид. Заметно мельче кряквы. Самец светло-серый с мелким струйчатым рисунком, голова коричневая с желтым верхом, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка отличается бурыми головой и грудью, фиолетовым зеркальцем. Клюв и лапы серые. В полете заметны белые пятна на крыльях (светло-серые у самки).

    Голос селезня — резкое свистящее “свии-у”, самки — трескучее кряканье “керр”. Крик селезня наиболее часто можно слышать на пролете — это мягкий двусложный свист.

Местообитания. Обычна на заросших речках и озерах от тундр до степной зоны.

Питание. Сравнительно с другими видами речных уток свиязь охотнее питается растительной пищей, в основном побегами водных растений. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами. Редко пасется, как гусь, на лугах и посевах и посещает — особенно на местах зимовок — хлебные поля.

Места гнездования. Характерные места гнездования свиязи — озера, богатые водной растительностью, и небольшие открытые плесы.

Месторасположение гнезда. Гнездо чаще устраивает на лугу вблизи водоема, в хорошо укрытом месте: в густой осоковой кочке, куртинке высокой травы, под ветвями молодой сосенки и т. д. Иногда гнездо можно встретить в значительном удалении от водоема ( до нескольких сотен метров) в лесу, у основания толстых стволов, под лапами ели.

Строительный материал гнезда. Гнездо построено очень грубо из растений; иногда это только ямка среди болотной растительности.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой ямку в почве с очень скудной растительной подстилкой или вовсе без нее. Глубина ямки 50-70 мм. В процессе откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха. Пух укладывается валиком по краям гнезда и закрывает яйца во время отсутствия самки.

Особенности кладки. В кладке 7-10, чаще 9 яиц чисто-белого цвета, без рисунка. Размеры яиц: (50-60) х (33-41) мм.

  Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. Откладывание яиц происходит во второй половине мая — начале июня, а во второй половине июня появляются выводки. Отлет наблюдается в конце августа, сентябре.

Распространение. Встречается по всему северу Западной Европы, по всему бассейну Волги до дельты, в Сибири до южных степей, в Монголии и Уссурийском крае. Заходит на север дальше других уток, достигая лесотундры. Во время пролета большие стаи свиязей появляются на Балтийском и Северном морях. 
Зимовка. Зимует на Черном и Каспийском морях, на Средиземном море и у берегов Западной Европы.
Хозяйственное значение. Важный объект охоты. Свиязь легко переносит неволю, приспособляется к жизни в домашних условиях и легко приручается. Мясо ее превосходно, пух считают одним из лучших.

  по материалам 

 

Погода в Астрахани